講座詳細

講座名 [168] 中国茶入門(淹れ方と味わい方、楽しみ方)
講座内容 本格中国茶器で高級中国茶をお茶菓子と共に楽しみます。淹れ方とお茶の種類について学びます。
曜日・時間 金曜日 13時00分〜14時30分
回数・受講料 5回分 2,500円
教材費 7,500円
教材費内訳 茶葉(1回分お土産付き)、ナチュラルウォーター、テキスト お茶菓子
会場 プリオ生涯学習会館
持ち物 筆記用具、水筒(お茶の持ち帰りを希望される方のみ)※熱湯を扱う為、火傷には十分注意ください。また天然のお茶の繊細な香りを楽しむために、講座当日の香りの強い香水やハンドクリームの使用はお控え下さい。 ※ご自宅に茶道具を持ち帰り希望の方にはレンタルできます。(1ヶ月300円)但し、保証金として1000円をお預かりいたします。
備考 教材費に茶道具は含まれていません。講座では茶道具一式をお貸しいたします。

講師紹介

講師名 山本 由枝
カレッジ講師経験 1期
免許・資格 中国国家資格 高級茶藝師、社団法人 日本中国茶文化交流協会 中級茶藝師、中国政府認定資格、中国語検定HSK5級
特技・自己PR 5年間の上海生活で出会った中国茶。一口飲んだその瞬間からその奥深い香りと味わいに引き込まれました。茶藝師資格取得の他、薬膳茶や評茶についても勉強しました。自分のため、家族、友人、大切な人へ気持ちを込めて中国茶を淹れるのが私の日課です。

講座内容

※講座内容につきましては変更となる場合がございます。

日程 内容
11月17日 茶道具の種類とその使い方について学びます。秋に香るキンモクセイのような香りが特徴の、黄金色に輝く青茶:黄金桂(おうごんけい)を淹れて味わいます。
12月15日 中国六大茶の青茶と紅茶について学びます。世界の紅茶の元祖と言われる、正山小種(せいざんしょうしゅ/別名:ラプサンスーチョン)を淹れて味わいます。
1月19日 中国六大茶の白茶と黄茶について学びます。空気の乾燥による咽のイガイガを潤す白茶:白牡丹(しろぼたん)を淹れて味わいます。
2月16日 中国六大茶以外のお茶のついて学びます。ハンドメイドで作られる最高級ジャスミン茶を淹れて味わいます。
3月16日 中国六大茶の緑茶と黒茶について学びます。中国緑茶を代表する銘茶、西湖龍井(せいころんじん)を淹れて味わいます。