講座詳細

講座名 [169] 中国茶を淹れて味わう(秋〜春編)
講座内容 全10種類の高級中国茶をお茶菓子と共に楽しみます。茶葉の詳しい解説と淹れ方アドバイス付き。
曜日・時間 金曜日 10時30分〜12時00分
回数・受講料 10回分 5,000円
教材費 15,000円
教材費内訳 茶葉(1回分お土産付き)、ナチュラルウォーター、テキスト お茶菓子
会場 プリオ生涯学習会館
持ち物 筆記用具、水筒(お茶の持ち帰りを希望される方のみ) ※熱湯を扱う為、火傷には十分注意ください。また天然のお茶の繊細な香りを楽しむために、講座当日の香りの強い香水やハンドクリームの使用はお控え下さい。※ご自宅に茶道具を持ち帰り希望の方にはレンタルできます。(1ヶ月300円)但し、保証金として1000円をお預かりいたします。
備考 教材費に茶道具は含まれていません。講座では茶道具一式をお貸しいたします。

講師紹介

講師名 山本 由枝
カレッジ講師経験 1期
免許・資格 中国国家資格 高級茶藝師、社団法人 日本中国茶文化交流協会 中級茶藝師、中国政府認定資格、中国語検定HSK5級
特技・自己PR 5年間の上海生活で出会った中国茶。一口飲んだその瞬間からその奥深い香りと味わいに引き込まれました。茶藝師資格取得の他、薬膳茶や評茶についても勉強しました。自分のため、家族、友人、大切な人へ気持ちを込めて中国茶を淹れるのが私の日課です。

講座内容

※講座内容につきましては変更となる場合がございます。

日程 内容
11月17日 黄茶、霍山黄芽(かくざんこうが)を淹れて味わいます。
12月1日 青茶、鳳凰単叢蜜蘭香(ほうおうたんそうみつらんこう)を淹れて味わいます。
12月15日 紅茶、廬山紅茶あ(ろざんこうちゃ)を淹れて味わいます。
1月5日 青茶、大紅袍(だいこうほう)を淹れて味わいます。
1月19日 紅茶、雲南紅茶(うんなんこうちゃ)を淹れて味わいます。
2月2日 黒茶、正普洱茶(なまプーアルちゃ)を淹れて味わいます。
2月16日 黒茶、熟普洱茶(じゅくプーアルちゃ)を淹れて味わいます。
3月2日 青茶、黄金桂(おうごんけい)を淹れて味わいます。
3月16日 薬膳ブレンド茶を淹れて味わいます。
4月6日 緑茶、西湖龍井(せいころんじん)を淹れて味わいます。