講座詳細

講座名 [169] 簡単!子どもにつくってあげたいおうちパン
講座内容 国産強力粉で離乳・幼児食にも使えるラクなパン作り!オーブン不要。生地は作り置きもできます。
対象年齢 5ヶ月〜未就園児
曜日・時間 土曜日 10時00分〜12時00分
回数・受講料 5回分 2,500円
教材費 7,500円
教材費内訳 オリジナルテキスト(資料)、【材料費】強力粉(国産)、塩、ドライイースト、オリーブオイル、ローズマリー、砂糖、牛乳(講座の進み方や受講生さんの希望に応じ用意するもの)黒ごま、チーズ、ほうれん草、あおさ、かつお節、りんご、かぼちゃ、人参、豆乳、太白ごま油、さつまいも)【消耗品】消毒液、手袋、アルミホイル、ビニール袋、キッチンペーパー、ドデカフォカッチャ用タッパー 打ち粉用容器
会場 豊川市勤労福祉会館
持ち物 エプロン、三角巾、ハンドタオル、ふきん2枚、保冷バッグ、保冷剤、生地を持ち帰る容器(タッパー)
備考
この講座は保護者主体の講座です。

講師紹介

講師名 斉藤 あやか
カレッジ講師経験 新人講師
免許・資格 おうちパンマスター
特技・自己PR 好きな言葉は「臨機応変」。なるべくラクに、ムリなく受講できるように努めます。「子供が小さいからできない・・」と諦めてしまいそうなことでも、子供と一緒にチャレンジして趣味や興味の幅を広げてみませんか?!「楽しめて為になる」、そんな時間を作るお手伝いができれば嬉しいです。

講座内容

※講座内容につきましては変更となる場合がございます。

日程 内容
5月18日 おうちパンとは?おうちパンの説明、おうちパン基本メニュー1:ミルクスティックパン 発酵済み生地を形成、焼成(デモレッスン)、生地を作ってみよう!(おうちで焼いて食べましょう)
6月15日 おうちパン基本メニュー2:ドデカフォカッチャ 進み具合によってはプラス1メニューご紹介!
7月20日 おうちパン基本メニュー3:フライパンパン 進み具合によってはプラス1メニューご紹介!
8月17日 おうちパン離乳食、幼児食向けメニュー1:未定 基本メニューで習ったことを応用し、野菜などを入れた離乳食や幼児食にも使えるメニューに挑戦!
9月21日 おうちパン離乳食、幼児食向けメニュー2:未定